El Estado Táchira es el más occidental de los tres estados andinos, está limitado por el norte con el Zulia, hacia el sur con Apure y la República de Colombia, por el este con Mérida y Barinas y por el oeste con la República de Colombia.
Superficie: 11.100 Km2.
Población: 876.628 habitantes.
Hidrografía: Ríos principales: Caparo, Doradas, La Grita, Navay, Quinimarí, Táchira, Torbes, Uribante y Zulia.
Lagunas: de García (Pregonero) y El Rosal.
Árbol Emblemático:Pino criollo Podocarpus rospigliosii.
Recursos Forestales: Anime (balso), bucare, guamo, lacre, laurel, menteco, pino laso, quindú.
Recursos Minerales: Arcillas, arenas silíceas, asfalto, barita, cardón, cobre, fósforo, uranio y yeso.
Escudo
Bandera
Su Gente
El estado Táchira es casi por definición, la tierra de los
presidentes de Venezuela. Algunos llegados por la vía de la autoimposición como
es el caso de Juan Vicente Gómez, otros elegidos democráticamente. Todos de
polémica figuración en la historia patria.
Economía
La economía se basa
principalmente en el sector agropecuario, su actividad ganadera se desarrolla en
tres formas: cría, ceba y lecha.
Otra actividad importante es la agrícola
vegetal y sus principales cultivos son: café, caña de azúcar, cacao, hortalizas,
cereales, tubérculos, frutas y granos.
En el sector pecuario el ganado bovino y
porcino y también la producción de madera en rola.
En la actividad minera se destaca la
explotación de carbón, caliza y roca fosfática.
Entre las actividades industriales se
presentan la metal-mecánica, agro y minero-industrial, también ensambladora de
vehículos, electrodomésticos, cemento, calzado, ebanisterías, liofilizadora de
café, procesadora de papa y central azucarero.
Productos Principales:
Agropecuarios: Café,
caña de azúcar, cacao, maíz, papa, ajo, cambur, caraota, cebolla, papa, plátano
y tomate, hortalizas.
Industriales: Roca fosfática,
cemento, carbón mineral, artefactos electrodomésticos, productos alimenticios y
bebidas.
Cría: Avícola, bovino, ovino y
porcino.
Pesca: Blanco pobre, cachama,
cajaro, coporo, palometa, toruno y tumare (en ríos).
La artesanía una actividad que
se desarrolla desde épocas remotas en algunas localidades del estado.
En Capacho se desarrolla una importante industria de cerámica de origen autóctono, telares de lana y talla artística de la madera. Los telares incluso tienen un taller escuela.
En Palmira existe una famosa industria
casera dedicada a la elaboración de
cestos hechos de lata, especie de
mimbre.
En San Cristóbal se elaboran objetos
de cerámica, sombreros, cestas y muñecos.
En Táriba se trabaja el cuero, sombreros y
alpargatas.
En San Antonio se realizan la alfarería y
la talla de madera.
La Grita tiene un núcleo familiar que se
dedica a hacer obras con madera de anime: figuras antropomorfas, alambiques,
frutas, trapiches, molinos.
Folklore
Entre sus valores más importantes se distinguen:
- Acto sacramental de los Reyes
Magos: En Independencia, distrito
Capacho, se representa la fiesta de los Reyes Magos el día 6 de enero. En la
glorieta de la plaza Bolívar y frente a la iglesia se monta un escenario que
consta de varios telones.
En dicho escenario personas del lugar
representan el pasaje bíblico que relata la historia de los Reyes de Oriente que
van a ver al Niño Dios. Los telones van variando según el relato. Además, poetas
tradicionales componen los versos del diálogo y, al concluir, conjuntos
musicales entonan aguinaldos y villancicos, mientras los niños esperan el regalo
de los reyes. Se celebra también en las localidades de Seboruco, Villa Páez y
San Simón.
- Locos del día de la Candelaria: Se celebra en algunas aldeas del distrito Jáuregui, durante el día de la Candelaria. Se organizan parrandas de locos y locainas, esto es, grupos de hombres y mujeres disfrazados y enmascarados que recorren las calles acompañados por un conjunto musical.
- Ermitas de San Isidro: Se celebra en La Grita. Es una tradicional festividad que consiste en levantar altares en ciertas calles de la localidad. Dichos altares representan un pasaje bíblico y dentro de estas escenas, en sitio de preferencia, se coloca la imagen del Santo Labrador.
- Los Nazarenos: En Ureña, San Antonio y Táriba existe la Sociedad de Los Nazarenos, formada exclusivamente por hombres, quienes se encargan de organizar los oficios y actos religiosos de Semana Santa.
- Fiesta del Santo Cristo de La Grita: Se da al amanecer del 6 de agosto, cuando la población asiste a la misa y, al finalizar, concurre a determinado sitio del lugar para presenciar carreras de burro, carreras de saco, cochino encebado y rotura de piñatas. En la noche del mismo día se efectúa un esplendoroso baile de gala.
- Posada de la Virgen: Se realiza durante los mismos días de las misas de aguinaldo. Consiste en un recordatorio de la peregrinación de San José y la Virgen desde Nazaret a Belén.
- Día de Los Inocentes: En Seboruco y otras localidades del distrito Jáuregui, el 28 de diciembre se celebra el día de los Inocentes. Grupos de personas o parranderos van por la calle desde la medianoche del 27 con pitos y pelotas que arrastran por el suelo gritando y haciendo toda clase de ruidos.
- Paradura del Niño: Es una tradición de alabanza al Niño Jesús que se realiza del 1º al 5 de enero. Se trata de una fiesta familiar. Los invitados se reúnen mientras músicos interpretan bambucos, valses y golpes. El Niño permanece en el pesebre y luego los llamados "padrinos" lo ponen de pie; se procede entonces a un brindis en el cual se reparten bizcochuelos y otras granjerías.
- El Chorote: Baile popular que concluye con la rotura de una pieza de cerámica llamada chorote. Es una costumbre en el páramo El Zumbador.
- Pato Bombiao: Pieza musical, ya sea bambuco o valse, en la que uno de los asistentes canta una cuarteta mediante la cual se declara a su admirada, quien responde después en forma negativa o positiva.
Comidas Típicas
La cocina
tachirense se caracteriza por sus exquisitos platos. Se trata, además, de
muestras de una tradición que se conserva.
- Hallacas andinas: Pastel de maíz relleno de carne de cochino y gallina; garbanzos, pasas, aceitunas y otros aliños envueltos todos en hojas de plátano.
- Pizca: Caldo de carne, aliñada con cilantro, cebolla junca, ajo, huevos enteros, leche y arepa desmenuzada.
- Morcón: Especie de morcilla o embutido relleno de masa de maíz, carne de cochino, pasas, aceitunas y otros ingredientes.
- Mute: Plato elaborado con panza de res, legumbres y verduras picadas.
- Pasteles: Masa de harina de trigo, rellena de carne, arroz y aliño. Pueden estar rellenos de queso y se sirven fritos.
- Ajiaco: Sopa de frijol con carne y verduras picadas.
- Entreverado: Platillo que consta de fritura de hígado, bofe, pajarilla y asadura, la que mezclan con cebolla y tomate.
- Mazamorra: Plato de maíz amarillo, berenjena, repollo, frijoles o arvejas y carne.
- Corrungo: Plato elaborado con maíz blanco picado, al cual se le agrega leche, legumbres, especies y carne o hueso.
- Caldo de papas: Sopa hecha a partir de consomé de carne, en el cual se cocina la papa, se adereza con cilantro y perejil y se le añade huevo crudo y trozos de arepa.
- Chanfaina: Vísceras de res guisadas con legumbres.
Postres:
- Almojábanas: Especie de empanadas horneadas hechas de masa de yuca dulce y rellenas con queso o guiso de carne y arroz.
- Arequipe: Postre de higo relleno con dulce de leche.
- Horchata: Bebida también conocida como miche o chiriguaco. Se trata de un aguardiente de alto contenido alcohólico que se prepara con berros, quina, miel de abejas, hinojo, piñón, romero, manzanilla y otros ingredientes.
- Masato: Bebida producto de la fermentación del arroz, guarapo de panela y concha de piña
Producciones
culturales de la Población
Cestería, cerámica, sombreros y muñecos, telares de lana y
talla artística de la madera.
- Museo del General Cipriano Castro: Un gran salón de la Casa de la Cultura de Capacho sirve como espacio para este museo, provisto de objetos personales, documentos, ropa, artículos de tocador y armas de guerra del General Cipriano Castro, hijo de esta tierra y caudillo de la Revolución Restauradora de 1899.
- Instituto Tachirense de Cultura hispánica: Fundado en 1971, cumple objetivos de promoción cultural, divulgación e intercambio con España. Posee documentos originales de gran valor. Ubicado en Pirineos, San Cristóbal.
- Centro de Historia del Táchira: Fundado en 1944 con fines culturales, posee varias muestras arqueológicas. En San Cristóbal.
- Escuela de Música Ríos Reyna: Funciona en ella, además de una escuela de música, una pequeña agrupación de música folclórica. Ubicada en Colón.
Recursos Naturales:
- Aguas Calientes: Son aguas sulfurosas cuya temperatura oscila entre los 28ºC y 60ºC. Contiene gas carbónico y elementos minerales. Se emplean en forma de bebidas para trastornos del aparato digestivo, enfermedades de las vías urinarias, casos de reumas articulares, enfermedades de la piel y trastornos del metabolismo. Son en total 17 fuentes, de las cuales tres son explotadas por el hotel Aguas Calientes. Predomina en la zona una vegetación xerófila. Ubicadas en la población de Ureña, 28 kilómetros al Noroeste de San Cristóbal.
- El Corozo: Son dos fuentes: la azufrada y la caliente. La primera contiene un alto porcentaje de azufre y la segunda reúne aguas termales de apariencia cristalina y de tonos rojizos. La temperatura oscila entre 30ºC y 40ºC. La topografía de la zona es abrupta, con paredes planas, y la vegetación está formada por arbustos y plantas herbáceas. Estas aguas se indican para la curación de enfermedades como anemias, artritis, reumatismo y otras. Se encuentra en una propiedad privada, en el distrito San Cristóbal, a ocho kilómetros de la capital.
- Seboruco: Su fuente se encuentra en el fondo de un valle junto al río La Grita, caserío El Suspiro, a 11 kilómetros al Noroeste de La Grita. Se trata de aguas de aspecto claro, mayormente alcalinas, con alto contenido de sulfato. Su temperatura es de 75ºC. Sus aguas se usan para la curación de artritis y lumbago.
- Laguna de García: hermosa formación natural de aguas cristalinas donde se acostumbraba pescar carpas y truchas. En sus alrededores existe un criadero de truchas llamado El Hato. La zona es famosa por su clima agradable y fresco. Entre Pregonero y La Grita.
- Picos: Como estado andino, Táchira posee hermosos picos, entre ellos El Púlpito, con 3.912 m; El Batallón, con 3.507 m; El Tamá, con 3.490 m; El Zumbador, con 2.800 m; y La Negra con 3.000 m.
Lugares Turisticos:
En Tachira
- El Museo antropológico del Táchira
- El Palacio de Gobierno
- El Salon de Lectura
En la Grita
- Museo Ramón Elías Camacho
- La Casa Balcón en la Grita
- El Mercado de Capacho
Iglesia San Pedro del Río
Monumento a Cristo Rey
Museo Cipriano Castro
Zoológico La Laguna
- En
Rubio:
- Aguas Termales El Tambo
- La Cueva de los Santos
- Parque Museo Petrolea
- Puente Internacional Simón Bolívar
- El Museo de La Mulera
- Centro cultural: Ateneo Fronterizo Mario Ramírez Murci
Balneario Río Negro: A 5 Km del pueblo Río Negro
Balneario El Tambo: A quince minutos de San Cristóbal, cerca de Santa Ana, sobre el río Quinimari. Posee infraestructura adecuada para la atención del visitante.
Balneario Chururú: Sobre el río Uribante. Está acondicionado para recibir turistas y pertenece al municipio Cárdenas del
distrito Cárdenas.
Si quieres mas informacion sobre el estado Tachira entra a:
www.rena.edu.ve/venezuela/tachcul.html
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